EVENTS

2022.10.17

第14回 京都大学公共政策大学院・JIAM連携セミナー「SDGsと新たな社会への歩み」を開催しました。

参加頂けなかった方も、下記リンクからYouTubeで当日の動画をご覧頂けます。

講演動画

募集ページへのリンク

日時:2022年9月22日(木) 午後1時20分~午後5時 (開場午後12時50分)
場所:京都大学吉田キャンパス 法経済学部本館1階 法経第四教室
講演者:
京都大学公共政策大学院 教授
岩下 直行 氏
立命館大学理工学部ロボティクス学科 教授
岡田 志麻 氏

講演概要

第14回目となる「京都大学公共政策大学院・JIAM連携セミナー」を9月22日(木)に実施いたしました。 今回、「SDGsと新たな社会への歩み」をテーマとして、京都大学公共政策大学院 岩下 直行 教授、立命館大学理工学部ロボティクス学科 岡田 志麻  教授にご講演いただきました。

岩下教授からは「持続可能な社会をつくるためのデジタル改革」と題し、SDGsへの共感と懐疑、「成長の限界」を巡る論争と現在、SDGsのためのデジタル改革、日本におけるSDGsと地方自治についてご講演いただきました。
研修詳細はこちら

岡田教授からは「心(こころ)伝達技術で目指すウルトラダイバーシティ社会」と題し、ウルトラダイバーシティ社会の概要、こころの壁を打開するための伝達技術、こころを観るための行動計測方法、こころを繋ぐための実験、人間の新たな可能性について、学際的にご講演いただきました。
本講演の内容は、以下のリンク(京都大学YouTube)からご視聴いただけます。
1.開講挨拶(全国市町村国際文化研修所  植松 浩二 学長)
2.講演①「持続可能な社会をつくるためのデジタル改革」(岩下 直行 教授)
3.講演②「心(こころ)伝達技術で目指すウルトラダイバーシティ社会」(岡田 志麻 教授)
4.閉講挨拶(京都大学公共政策大学院  待鳥 聡史 院長)

写真(左から順に):
京都大学公共政策大学院 岩下 直行 教授
立命館大学理工学部ロボティクス学科 岡田 志麻 教授

今回のセミナーは、2年ぶりの対面形式で開催することができ、学生、市民、自治体職員など全国から46名の方にご参加いただきました。